注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔小新1988

时光没有教会我任何东西,却教会了我不要轻易去相信神话

 
 
 

日志

 
 
关于我

好好学习赚钱,天天向上洗钱,加油..... 兵分2路,一路向钱,一路向权

文章分类
网易考拉推荐

梅 州 客 家 八 贤  

2010-07-03 17:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅州物华天宝,人杰地灵,自古至今,人才辈出。客家八贤,功德无量,流芳百世,名垂千古。 
黄 遵 宪 

  黄遵宪(1848--1905),字公度,梅县东区(今梅江区)人,29岁中举人,后任清廷驻日本、英国使馆参赞,驻美国、新加坡总领事,湖南署理按察使等职。驻外期间,在沟通中日文化交流、抵制美国排华、保护华侨权益、创立南洋护照制度等方面作出了重大贡献。回国后,大力宣扬维新变法,深受光绪皇帝赏识,特颁旨召见。他的著作主要有《人境庐诗草》、《日本国志》、《日本杂事诗》等,为清末外交家、政治家、启蒙思想家和爱国诗人。 

宋 湘 

  宋湘(1756--1826),字焕襄,梅县白渡镇人,37岁中举人,44岁中进士,嘉庆年间任翰林院编修 ,后任惠州丰湖书院院长,清廷文渊阁校理、咸安宫总裁,云南曲靖府、广南府、永昌府、知府,四川及贵州乡试主考官等职,为官清廉,豪爽正直,主持公道,伸张正义,深受民众拥戴。他才华横溢,诗作甚丰,且精书法,为清代著名书画家与学者,享有“广东才子”之美名。 

丘 逢 甲 

  丘逢甲(1864--1912),字仙根,又名仓海,祖籍蕉岭县文福镇淡定村,出生于台湾苗栗县。1889年赴京考试中进士,任清廷工部主事。中日甲午战争爆发,即辞官返台,首倡自救,督办团练,任义军副统领,率义军坚持抗日,卫国护台,威震敌胆。后返乡办学,主讲韩山书院、东山书院、景韩书院,任广东教育总会会长、教育司长等职,一生创作诗歌数千首,传世一千七百多首,是晚清时期的爱国先驱、抗日志士、杰出的教育家与诗人。 

张 弼 士 

  张弼士(1840--1916),别名振勋,大埔县西河镇黄堂村人,16岁随人赴南洋,从事椰子、咖啡、橡胶、锡矿等的开发经营,后成巨富,业绩辉煌,商官兼备,仕途发达,出任清廷驻槟榔屿领事、新加坡总领事、粤汉、佛山二铁路总办、督办铁路大臣等职,民国时期任南洋宣抚使、中国商会联合会会长等 要职。他先后投资 兴办粤汉铁路、广三铁路、烟台张裕酿酒公司等企业,所产“金奖白兰地”酒曾获巴拿马国际博览会金质奖章。同时,他捐巨资为国内、香港、新加坡、马来西亚等地兴建学校多座,贡献巨大,为名扬四海的爱国华侨实业家。

姚 德 胜 

  姚德胜(1859--1915),字竣修,平远县大柘镇人,旅居马来西亚,开采锡矿一举成为富商。为表彰其开办实业功绩,马来王曾以鸣礼炮19响的隆重仪式接见姚德胜,英皇则赐其“和平爵士”封号。他还积极支持孙中山的辛亥革命,筹汇7万银元,荣获孙中山颁发的“一等嘉禾勋章”。后回国定居,多次损巨资在故乡兴办教育、水利、铺路架桥等公益事业,为杰出的爱国爱乡侨领和慈善家。 

丁 日 昌 

  丁日昌(1823--1882),字禹生,又字雨生,号持静,丰顺县汤坑镇人。1859年出任江西万安县知县,后任苏淞太道、江西布政史、巡抚、福建巡抚等职,并受清廷钦赏总督衔、节制沿海7省水师,兼理各国事务大臣。1877年7月辞官引退,返回家乡,著书立说,主要有<<百兰山馆政书>>、<<丁禹生政书>>、<<百兰山馆古今体诗传>>等著作。丁日昌为我国近代开明的政治活动家和清末洋务运动的实干家。 

罗 香 林 

  罗香林(1906--1978),字元一,号乙堂,兴宁县(今兴宁市)宁新镇人。1930年毕业于北京清华大学史学系,1932年起历任广州中山大学、南京中央大学、中央政治学校教授、中山图书馆馆长、广东文理学院院长、广东省政府委员等职。1949年7月迁居香港,任香港大学中文系主任、东方文化研究院院长职务。他一先治学严谨,著作甚多,<<客家研究导论>>、<<客家源流考>>、<<国父家世源流考>>、<<高中本国史>>等42种书都具有较高的学术价值,是著名史学家和客家史研究的权威人士。 

李 惠 堂 

  李惠堂(1905--1979),字光梁,号鲁卫,五华县锡坑乡人。17岁时因球技超人入选香港南华体育会足球队,1923年起多次出征南洋参加远东运动会、亚洲运动会等足球赛,屡建奇功,名扬四海,后任上海复旦大学体育系主任、国家足球队教练、亚洲足球协会会长、国际足球总会副会长等职,并著有<<足球技术>>、<<足球裁判>>、<<球圃菜根集>>等书,被称之为“足坛宿将”和“亚洲球王”。 (来源:梅州日报)
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017